На фоне «экологичности» и тренда переработки и создания «экологически чистых» продуктов общество лицемерно относится ко многим аспектам своей жизни. Так, возникла, согласно ООН, «экологическая и социальная чрезвычайная ситуация» из-за быстрой моды – fast fashion.

В период с 2000 по 2014 год мировое производство одежды удвоилось, потребители стали покупать на 60% больше одежды и носить ее в два раза меньше, чем раньше. Сегодня три пятых всей одежды в мире оказывается на свалках или в мусоросжигательных заводах в течение года после ее производства. Это означает, что каждую секунду выбрасывается или сжигается грузовик с использованной одеждой. Проблемы по утилизации возникают также в Южной Азии и Африке, где страны, получающие грузы с использованной одеждой, не могут справиться с ее количеством. Например, свалка на окраине Аккры, столицы Ганы, состоящая на 60% из одежды и возвышающаяся на 20 м, получила международную известность как символ экологического кризиса.
По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году ежегодно будет создаваться 3,4 млрд т мусора.

Так почему же мусор вывозится заграницу в третьи страны, а компании за это не несут никакой ответственности.
В разных странах все больше внимания уделяется проблеме утилизации отходов, и внедряются законы о расширенной ответственности производителей (РОП). Такие законы действуют, например, в России, Индии, Австралии, Японии, Канаде и некоторых штатах США. В 2016 году Чили также ввело закон, обязывающий производителей и импортеров заботиться об утилизации шести видов отходов, включая смазочные масла, электронику, аккумуляторы, упаковку, контейнеры и шины.

В России аналогичный закон был принят в 2023 году. Согласно ему, к 2027 году производители должны обеспечивать 100% утилизацию выпущенной ими упаковки. Уже в 2024 году отходы от использования этой упаковки должны утилизироваться в соответствии с нормами, установленными правительством. Эта обязанность распространяется на всю территорию России и контролируется Росприроднадзором. Производители и импортеры, не выполняющие эту обязанность, облагаются экологическим сбором.

Импортеры обязаны обеспечивать утилизацию товаров и упаковки, ввезенных из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если товары импортируются из других стран, они должны уплатить экологический сбор или предоставить уведомление о намерении утилизировать отходы с банковской гарантией на сумму экологического сбора. Правительство может также определить критически важные товары, для которых освобождаются от уплаты экологического сбора, но текстиль в этот перечень не входит.