В соответствии со ст. 8 Водного кодекса РФ, Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, и находящихся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица .
Однако недостаточная конкретизация терминологии водных объектов, предложенной законодателем в ст. 5 ВК РФ при классификации их видов, фактически не позволяет однозначно разграничить водные объекты ввиду отсутствия их специальных квалифицирующих признаков.
На практике, при применении судами ст. 8 Водного кодекса РФ возникает ряд противоречий. Различные позиции сложились при отнесении русловых прудов к категории «пруд», использованного законодателем.
Одни суды признавали русловые пруды (пруды, возникшие в результате запруды рек) объектами исключительно федеральной собственности, в связи с чем отличали их по своей природе от прудов как обособленных водных объектов. Примером могут служить следующие судебные акты.

Сложность при определении правового режима пруда состоит в неоднородности данного водного объекта. Пруд может представлять собой как самостоятельный обособленный водный объект, так и водный объект, имеющий наземную гидравлическую связь с иными водными объектами. Такое возможно, например, в случае, когда на определенном участке реки происходит запружение, в результате чего образуется отдельный водоем, внешне напоминающий самостоятельный водный объект, но фактически являющийся частью исходного объекта. Таким образом, выделяют пруд как обособленный водный объект, не имеющий гидравлической связи с иными водными объектами, и русловый пруд, имеющий гидравлическую связь с иными водными объектами, которые, согласно действующему законодательству, находятся в федеральной
собственности.
В связи с этим, если правовой режим обособленных прудов следует за правовым режимом соответствующего земельного участка, на котором он находится, то правовой режим так называемых русловых прудов, которые возникли в результате запруды, следовательно, не должен отличаться от правового режима исходного водного объекта .
Таким образом, обособленные пруды могут находиться в частной собственности, а русловые пруды – только в федеральной, как и их изначальные водные объекты.
Ввиду относительных стабильности и неизменности отношений, возникающих по поводу определения отнесения водных объектов к той или иной форме собственности, справедливым было бы отметить, что по общему смыслу законодателем водные объекты, имеющие наземную
гидравлическую связь с другими объектами, относятся только к федеральной собственности.
Сложность при определении правового режима пруда состоит в неоднородности данного водного объекта. Пруд может представлять собой как самостоятельный обособленный водный объект, так и водный объект, имеющий наземную гидравлическую связь с иными водными объектами. Такое возможно, например, в случае, когда на определенном участке реки происходит запружение, в результате чего образуется отдельный водоем, внешне напоминающий самостоятельный водный объект, но фактически являющийся частью исходного объекта. Таким образом, выделяют пруд как обособленный водный объект, не имеющий гидравлической связи с иными водными объектами, и русловый пруд, имеющий гидравлическую связь с иными водными объектами, которые, согласно действующему законодательству, находятся в федеральной собственности.
В связи с этим, если правовой режим обособленных прудов следует заправовым режимом соответствующего земельного участка, на котором он находится, то правовой режим так называемых русловых прудов, которые возникли в результате запруды, следовательно, не должен отличаться от правового режима исходного водного объекта .
Таким образом, обособленные пруды могут находиться в частной собственности, а русловые пруды – только в федеральной, как и их изначальные водные объекты.
А ввиду относительных стабильности и неизменности отношений, возникающих по поводу определения отнесения водных объектов к той или иной форме собственности, справедливым было бы отметить, что по общему смыслу законодателем водные объекты, имеющие наземную гидравлическую связь с другими объектами, относятся только к федеральной собственности.