Исторически так сложилось, что с XVII-XVIII вв. в России и в Западной Европе деятельность человека, связанную с использованием недр (богатств недр, полезных ископаемых) называли «горным делом». Горное право в России начинается с Горного положения (1806 г.). Затем появляются Устав Горный Российской империи (1912 г.), Горное положение Союза ССР (1927 г.), Горный закон РСФСР (1928 г.).
В это время понятия «горные отношения», «горнодобывающая и горноперерабатывающая промышленность» были применимы к деятельности, связанной с добычей твердых (рудных и нерудных) полезных ископаемых.
В ХХ веке все большее значение стала приобретать деятельность, связанная с геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородов (нефти, газа, газового конденсата), к которой применять понятия «горные отношения», «горное право» стало не корректно. В 1975 г. принимаются «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах».
При этом отметим, что в некоторых зарубежных странах, сформировавших самостоятельное правовое регулирование для деятельности по геологическому изучению и освоению твердых полезных ископаемых и самостоятельное правовое регулирование для деятельности по геологическому изучению и освоению углеводородного сырья, корректными являются наименования «горное право» применительно к регулированию изучения и освоения твердых полезных ископаемых и «нефтегазовое право» - в отношении углеводородного сырья. Так, во Франции с 1956 г. существует Горный кодекс. 1 марта 2011 г. был принят в новой редакции новый Горный кодекс Франции . В Федеративной республике Германии это Горный закон, принятый 13 августа 1980 г.
В отличие от западных стран, в современном российском законодательстве применяется термин «право недропользования», а не «горное право», хотя они имеют равнозначное значение, исходя из исторических реалий и особенностей добывающей отрасли России.
Современный этап развития законодательства о недрах начинается в эпоху развития рыночных отношений в России, с принятия Закона Российской Федерации «О недрах» (далее – Закон «О недрах») (1992 г.).
В этом законе термины «горные отношения», «горное право» заменены на термины «отношения недропользования», «право недропользования», хотя по существу нормы законодательства регулируют традиционные горные отношения. С нашей точки зрения, использование в официальном обороте термина «недропользование» свидетельствует лишь о том, что предмет горного права расширил свое содержание и в настоящее время включает в себя весь объем общественных отношений в области изучения, использования и охраны недр.
Таким образом, российское законодательство о недрах развивается по принципу объединения в одном нормативном правовом акте – Законе «О недрах» единых норм и принципов правового регулирования как твердых полезных ископаемых, так и для углеводородного сырья, а понятие «право недропользования» позволяет подчеркнуть его универсальность (единообразие, общие подходы) для всех видов минерального сырья.
В 2018 г. Правительством России утверждена Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года . Это событие стало знаковым для всей отрасли. Стратегией были определены приоритеты, цели и задачи геологической отрасли, принципы государственной политики в области геологического изучения недр, воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы на федеральном и региональном уровнях.
Политика государства в новых условиях направлена на поддержку недропользователей при подготовке к освоению месторождений в рамках инвестиционных проектов, прошедших конкурсный отбор. Государственное участие заключается в финансировании строительства объектов внешней инфраструктуры, административной поддержке хода реализации проекта, содействии в привлечении иностранных инвесторов и др. В рамках такого государственно-частного партнерства сформирован новый центр газодобычи на полуострове Ямал, запущен нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», начато освоение уникального золоторудного месторождения Наталкинское (Магаданская область), запущен ранее запланированного срока Покровский автоклавно-гидрометаллургический комплекс - второй в России по переработке упорных руд золота (Амурская область), начато освоение Верхне-Мунского месторождения алмазов, серебряно-полиметаллического Верхне-Менкече (Республика Саха (Якутия)) и Быстринского медно-магнетитового (Забайкальский край) месторождений, построена угольная обогатительная фабрика Инаглинская-2 (Республика Саха (Якутия)) и другие проекты.
Кроме того, изменения в региональной политике, связанные с ускорением темпов освоения Дальнего Востока и Сибири, вывели на новый уровень развитие горнодобывающей промышленности.
Так, шесть лет назад на территориях субъектов России, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, распоряжением Правительства начато создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) с особым правовым режимом осуществления предпринимательской деятельности. Резидентам ТОР предоставляются налоговые льготы и административные преференции, что делает более привлекательными инвестиции в недропользование.
На сегодняшний день на Дальнем Востоке создано 18 ТОР, в том числе шесть, основанных на проектах создания и развития горно-металлургических комплексов, и один – на нефтеперерабатывающем кластере. С момента начала реализации программы более 30-ти недропользователей стали резидентами ТОР, в числе которых крупные российские и иностранные компании .
Кроме того, на территориях пяти дальневосточных регионов действует режим Свободного порта Владивосток, где предоставляются схожие меры государственной поддержки, и его резидентами стали 11 недропользователей.
В соответствии со Стратегией, финансирование и объемы геологоразведочных работ ранних стадий за счет средств федерального бюджета будут постепенно сокращаться. С этой целью внедрен так называемый «заявительный» принцип предоставления недр для геологического изучения, резко возросло количество юниорных компаний в отрасли (на конец 2018 года подано 4900 заявок). Силами этих компаний в 2018 г. впервые открыто 75 месторождений с приростами запасов золота - 13 т, поваренной соли - 132 тыс. т, калийно-магниевых солей - 94,5 млн т, стекольных песков - 60 млн т и др. В 2019 г. действие «заявительного» принципа было расширено на участки недр, содержащие прогнозные ресурсы высоких категорий (P1 и P2), на территориях Дальнего Востока, Иркутской области и Арктической зоны Российской Федерации .
С января по апрель Россия направила на экспорт 71,9 тонны золота – об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. В денежном эквиваленте стоимость драгметалла оценивается в 3,8 млрд долларов. В годовом сопоставлении показатель увеличился в 7,9 раз, сообщают NEDRADV со ссылкой на «Интерфакс».
Более 50 процентов от общего объёма было экспортировано в апреле. Так, в четвёртый месяц года за рубеж было отправлено 41,8 тонны золота (2,2 млрд долларов), это в 14 раз больше, чем в апреле 2019 года. В том числе, в Великобританию отгрузили 29,6 тонны российского золота (1,6 млрд долларов), а в Швейцарию – 7,1 тонны (383 млн долларов), Турцию – 5 тонн (277 млн долларов).
Как уточняется, рост экспорта драгметаллов связан с приостановкой закупки золота со стороны ЦБ РФ в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 в России .
Основными задачами государства в области недропользования сегодня остаются развитие высоколиквидной минерально-сырьевой базы, в том числе в пределах территорий опережающего развития и приоритетных территорий Российской Федерации; обеспечение рационального использования созданной минерально-сырьевой базы; создание благоприятного инвестиционного климата для развития юниорных компаний; поддержка крупного бизнеса в освоении месторождений и в воспроизводстве минерально-сырьевой базы, в первую очередь, в регионах опережающего развития; совершенствование нормативно-правового обеспечения, системы налогов и платежей.
Между тем, комплексное решение социально-экономических задач Российской Федерации неразрывно связано с необходимостью охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами. Стало очевидным, что в процессе пользования недрами, в общей тенденции ухудшения состояния окружающей среды появились новые экологические вызовы, характеризующиеся необратимыми изменениями качества природной среды, загрязнением атмосферного воздуха, водных ресурсов, образованием отходов горнодобывающего производства, загрязнением земель, а также иными негативными последствиями.
По данным Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации за 2018 год», уровень загрязнения окружающей среды в результате деятельности по добыче полезных ископаемых суммарно составил: атмосферного воздуха - 42,7%, водных ресурсов - 6 %, земель - 36,4%, суммарный объем образования отходов производства и потребления - 89,3 % .
Экологически опасная деятельность хозяйствующих субъектов в сфере недропользования является основным источником угроз возникновения аварий техногенного характера. Так, совсем недавно, 29 мая т.г. в Норильске произошел разлив около 21 тыс. т топлива из резервуара на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании, дочерней компании «Норильского никеля». Экологи называют это крупнейшей для Арктики экологической катастрофой. По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, еще около 15 тыс. т в воду, загрязнены оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также их притоки. «Норникель» и власти Красноярского края полагают, что авария могла произойти из-за таяния мерзлого грунта в результате аномально теплых температур.

Сегодня в России необходимо создать единую концепцию охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами, в закон о недрах включить раздел об экологической безопасности и экологической ответственности предприятий горнодобывающей промышленности.