Правовое регулирование транспортировки природного газа России и Европейского Союза

История сотрудничества в сфере транспортировки природного газа между Россией (СССР) и Европой берет свое начало с 60-х годов прошлого века с создания разветвленной системы трубопроводов, соединявшей месторождения Западной Сибири с электростанциями Западной Европы. Российская Федерация является важнейшим поставщиком энергоресурсов для многих стран, в связи с этим важность транспортировки природного газа для российской экономики трудно переоценить.
В условиях прогнозируемого учеными острого дефицита энергоресурсов, обусловленного, с одной стороны, общим истощением мировых резервов углеводородов, а с другой – возросшим потреблением энергии, а также отсутствия собственных энергетических ресурсов, достаточных для обеспечения внутреннего развития, Европейский союз вынужден рассматривать Россию как одного из ключевых поставщиков энергоносителей. В настоящее время Россия обеспечивает четверть европейского потребления природного газа.
Для России Европейский союз является главным потребителем российского газа, а выручка, полученная от экспорта энергоносителей, по-прежнему остается одной из основных статей дохода федерального бюджета РФ.
Таким образом, и Россия, и Евросоюз осознают тесную взаимозависимость друг от друга, однако, в последнее время взаимоотношения начали приобретать всё более напряженный характер, поскольку интересы каждой из сторон находятся в явном противоречии, и при этом каждая из них стремится их защитить.
Началом энергетического диалога между Евросозом и Россией стал саммит, проведенный в октябре 2000 года в Париже. На нем была одобрена инициатива председателя Европейской комиссии Романо Проди, предложившего вести с Россией диалог о существенном увеличении поставок российских энергоносителей в ЕС в обмен на инвестиции и технологии. Диалог сосредоточен на нефти и природном газе, на сотрудничестве по объединению электросетей ЕС и России и на торговле ядерными материалами.
Юридической основой для создания Энергодиалога Россия-ЕС послужило Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией и Евросоюзом с членами-государствами (заключено на о. Корфу 24 июня 1994 г.).
В марте 2013 г. координаторы Энергодиалога Россия-ЕС – Министр энергетики Российской Федерации А.В.Новак и Комиссар по энергетике Европейской комиссии Г.Эттингер утвердили «Дорожную карту сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 г.», в которой подчеркивалось, что Дорожная карта «должна быть сконцентрирована на анализе различных сценариев и их влияния на взаимоотношения России и ЕС в области энергетики, рассматривать их воздействие на развитие энергетики, исследовать возможности и риски энергетических поставок и спроса в долгосрочной перспективе, а также исследовать потенциал долгосрочного сотрудничества в области энергетики». После утверждения Дорожной карты Координаторами Энергодиалога, Россия и ЕС должны рассматривать реализацию соответствующего потенциала долгосрочного сотрудничества в качестве одного из приоритетов своих энергетических политик».
Однако весной 2014 г. Энергодиалог Россия-ЕС был заморожен по инициативе ЕС. Практически единственным работающим органом Энергодиалога осталась экспертная Рабочая группа 2.
Правовой механизм, регулирующий столь важную отрасль экономики, нуждается в анализе и совершенствовании. Современное российское законодательство в сфере энергетики представляет собой обширный массив разноуровневых нормативных актов, сохраняющий значительные пробелы в регулировании и требующий серьезной систематизации . Иностранные инвестиции, столь необходимые российской экономике, сталкиваются с неопределенными правилами осуществления пользования недрами, что отталкивает их от вложения денег в разрабатываемые проекты. В связи с этим необходима проработка нормативно – правовой документации по оценке ее соответствия современным мировым тенденциям.
Значимой проблемой является российское антимонопольное законодательство, так как в большей степени оно охватывает регулирование ответственности за нарушение, а не развитие конкуренции. В настоящее время, нормативно-правовые акты, способствующие конкуренции не предусмотрены. В предложении рекомендательного характера для стимулирования независимых производителей может послужить принятие акта о либерализации газового рынка.
Для всех игроков российского газового рынка необходимо установить единые правила для доступа к единой системе газоснабжения, которая на данный момент принадлежит «Газпрому». Создание единой комплексной, непротиворечивой системы нормативно–правового регулирования энергетических отношений – это основное условие эффективного развития топливно-энергетического комплекса.
На фоне усложняющейся мировой конъюнктуры экспорта газа, структуре и динамике конкуренции в российской газовой отрасли необходимо измениться, формируя принципиально новую реальность. Российскому газовому комплексу необходимо не только сохранить свои позиции на мировом газовом рынке, но и перейти к функциям развития и повышения эффективности реализации экспортного потенциала в качественно новой геополитической и экономической среде, зарождающейся в настоящее время в мире.