Авария произошла на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК).
НТЭК является дочерним предприятием горнодобывающего гиганта «Норильский никель» завода, на котором появилась утечка. Он работает на газе и снабжает город Норильск, 180 000 жителей, примерно в десяти километрах. Дизельные цистерны используются в качестве аварийного источника энергии. И один из них рухнул 29 мая.
Из-за проседания опор лопнул резервуар, где хранилось дизельное топливо разгерметизировалось. Из него вылилось около 21 тыс. т топлива, загрязнены оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также их притоки. По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, еще около 15 тыс. т - в воду.
Через неделю после катастрофы 20 000 тонн дизельного топлива, сбежавшего с теплоэлектростанции в Норильской области, что эквивалентно 350 цистернам, все еще видны на поверхности реки Амбарная, придавая красноватый оттенок воды этой реки на Крайнем Севере России.
«Норникель» и власти Красноярского края полагают, что авария могла произойти из-за таяния мерзлого грунта в результате аномально теплых температур. По словам операционного директора компании Сергея Дяченко, одновременно просел грунт и была повреждена часть опор, на которых базировалась платформа, где стоял резервуар.
Река Амбарная впадает в огромное озеро Пясино. Дальше - Карское море. Оценив масштаб произошедшего, власти начали искать способ ликвидации последствий аварии. Накануне ее обсуждали на онлайн-совещании с участием президента Владимира Путина. Свой доклад губернатор Красноярского края Александр Усс закончил мыслью о том, что не знает, как за 14 дней справиться с этой ситуацией.
В "Гринпис" говорят, что авария стала первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. По подсчетам российского отделения Greenpeace, экологический ущерб от разлива топлива может составить более 6 млрд руб.
Было возбуждено три уголовных дела, и сотрудник завода был помещен в предварительное заключение на один месяц.
На восстановление экологии понадобится не менее десяти лет, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Панова. В министерстве предупредили, что ситуация осложняется отсутствием на загрязненной территории площадью 180 тыс. кв. км дорог и резервуаров, необходимых для сбора нефтепродуктов.
Горнодобывающая компания отвергает обвинения и претензии на оперативные действия. Создание плавающих дамб позволило предотвратить попадание нефтяного пятна на озеро Пьясино на севере, а затем в Северный Ледовитый океан. «Утечка топлива остановлена. Оно никуда дальше не пойдет, благодаря развертыванию этого контрольно-пропускного пункта», - сообщил агентству Франс Пресс в пятницу представитель МЧС России в Красноярском крае. Закачка топлива началась, добавил он.
Но ситуация далека от разрешения, поскольку операции по утилизации топлива обещают быть сложными.