Напомним, что в соответствии с поручением Президента РФ 26.02.2019 № Пр-294 в соответствии с механизмом "регулярной гильотины" предусматривается отмена всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении контроля (надзора), и введение новых норм, содержащих актуализированные требования.
Во Франции процедура экологической оценки регулируется Экологическим кодексом, принятым в 2000 году.
Развитие экологической оценки во Франции связано с общеевропейским законом об оценке воздействия определенных государственных и частных проектов на окружающую среду, который был разработан Директивой Европейского сообщества от 3 июля 1985 года (Директива 85 / 337) и дополнен в 1997 году Директивой 97/11.
В этих документах сформулировано обязательство национальных правительств включать процедуры экологической оценки в процесс принятия решений для определенных типов проектов. Следует отметить, что Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, разработанная в 1991 году Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций, имеет важное значение для развития системы экологической оценки.
В настоящее время экологическую сферу в России регулируют более 70 федеральных законов и около 4000 подзаконных актов, которые распространяются на деятельность более 6 млн. предприятий. При этом, количество административных процедур по согласованию и выдаче разрешений никак не зависит от степени воздействия хозяйственной деятельности предприятий на окружающую среду. В последние годы из-за перспективы перехода базовых кодексов (водного, земельного, градостроительного и др.) на техническое регулирование и технические регламенты, экологическое законодательство еще более ослабло. Сегодня платежи за негативное воздействие, административные штрафы за экологические правонарушения и возмещение вреда не являются стимулирующими факторами и имеют чисто фискальный характер. Отсутствуют механизмы экологического страхования, разрушен институт экологической экспертизы. Практически отсутствуют процедуры участия общественности в принятиях решений, в разработке ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду).
Помимо этого, до сих пор имеются разные мнения специалистов, какие объекты подлежат экологической экспертизе, например очистные сооружения.
На данный момент в России действует Федеральный закон «Об экологической экспертизе», принятый в 1995 году. Этот закон 18 декабря 2006 года был изменен Федеральным законом № 232-ФЗ с целью устранения административных барьеров и совершенствования механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства. Практика вступления в силу этого закона показала, что фактически государственная экологическая экспертиза была фактически ликвидирована как одна из основ природоохранного института. Закон исключил из перечня объектов государственной экологической экспертизы документацию, обосновывающую градостроительную деятельность, а именно - документы территориального планирования и практически все объекты строительства. Помимо объектов градостроительной деятельности, из объектов экологической экспертизы исключилась документация на изменение функционального статуса, вида и характера использования территорий федерального значения, в том числе материалы, обосновывающие перевод лесных земель в нелесные.
Далее был принят Федеральный закон от 16 мая 2008 г. № 75-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и статьи 49 и 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации", который расширил перечень объектов экологической экспертизы. В него были добавлены проектная документация объектов, которые предполагается строить на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также проектная документация особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, а также проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности.
С 1 января 2019 года проводится государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории. В России насчитывается 300 объектов I категории. Их в шутку называют «300 спартанцев».
Это установки, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (ст. 4.2 Федерального закона об охране окружающей среды № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.).
Сегодня природоохранное законодательство РФ стремится к соответствию международным нормам и находится в стадии реформирования, чтобы в итоге эффективно решать задачи управления природопользованием без ущерба окружающей среде, применять высокотехнологичные механизмы восстановления и защиты среды обитания.