За последние несколько десятилетий Арктика, благодаря своим богатым природным ресурсам, привлекла все большее внимание международного сообщества в качестве одного из перспективных ресурсных регионов. В России надежды на экономическое развитие Арктики высоки. Российские амбиции изложены в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года и включают в себя, в частности, разведку и эксплуатацию углеводородных и других природных ресурсов, а также увеличение объемов грузоперевозок по Северному морскому пути.

Однако в то же время Арктика является также домом для коренных малочисленных народов, чьи права на самоопределение, на земли и природные ресурсы, на сохранение и развитие своей культуры признаются международным и национальным правом. В настоящее время широко признается, что коренные народы имеют особую связь с Землей не только в качестве основы для традиционного образа жизни, но и на духовном уровне (декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, Статья 25). Но зачастую недра этих земель скрывают в себе природные богатства, востребованные растущей мировой экономикой: углеводороды, золото, серебро, редкоземельные металлы, платину, алмазы и др.

Согласно этнологическим исследованиям, коммерческая деятельность в российском секторе Арктики оказывает значительное социальное и экологическое воздействие на коренные общины, включающее их переселение с исконных земель, загрязнение окружающей среды и социальные конфликты между нефтяными компаниями и общинами коренных малочисленных нардов.

Недавняя активизация коммерческой деятельности в Арктике может поставить под угрозу осуществление прав коренных народов. Таким образом, для устойчивого развития Арктической зоны необходимо найти баланс между грандиозными планами государства и добывающих отраслей и интересами коренных народов.

Международное право и практика разработали инструменты для защиты прав коренных народов в условиях коммерческой эксплуатации на территориях, которые они традиционно занимали: оценка воздействия, свободное предварительное и осознанное согласие и совместное использование выгод. Наиболее спорным из этих механизмов является совместное использование выгод. Хотя его концепция была в значительной степени разработана в контексте Конвенции о биологическом разнообразии и Нагойского протокола в качестве принципа справедливого и равноправного распределения выгод, возникающих в результате использования генетических ресурсов, она охватывает широкий круг вопросов в контексте природных ресурсов в целом и охраны окружающей среды.