Содружество Независимых Государств(СНГ) является международной организацией, призванной регулировать отношения сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях между государствами, входившими ранее в СССР (но не всеми). Вопросы охраны окружающей среды были одними из первых в повестке дня Содружества Независимых Государств в начальный период его создания.
Так, основу начала сотрудничества глав СНГ именно в области охраны животного мира положил Протокол совещания глав государств СНГ от 30 декабря 1991 г., в котором по сути декларировалось намерение заключить специальное соглашение по сохранению рыбных ресурсов Каспийского моря между правительствами Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.
Важнейшим документов в рамках которого осуществлялось сотрудничество в области осуществления охраны окружающей среды и природоохранных мероприятий являлось Соглашение СНГ «О взаимодействии в области экологии и охраны окружающей среды», принятое 8 февраля 1992 г. Его основная цель заключалась в обеспечении выработки и согласования единой экологической политики государств-членов СНГ, а также принятие согласованных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, согласованных экологических стандартов и нормативов, направленных на обеспечение экологической безопасности.
Согласно положениям ст. 2, стороны обязались вести учет природных ресурсов и их использования по количественным и качественным показателям и проводить экологический мониторинг; осуществлять эффективный государственный контроль за состоянием и изменением окружающей природной среды и ее ресурсов; принимать меры по воспроизводству живых ресурсов, сохранению и восстановлению биологического разнообразия; развивать сеть заповедников, заказников, национальных парков и других особо охраняемых территорий и природных комплексов, ограничивать хозяйственную и иную деятельность в прилегающих к ним зонах; всесторонне оценивать экологические последствия хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой на их территориях; устанавливать научно обоснованные нормы вовлечения в хозяйственную и иную деятельность природных ресурсов, а также лимиты их безвозвратного изъятия с учетом необходимости обеспечения всеобщей экологической безопасности и благополучия; вести государственные Красные книги, представлять материалы для ведения межгосударственной Красной книги.
Кроме того, Соглашением «О взаимодействии в области экологии и охраны окружающей среды» был создан Межгосударственный экологический совет, куда входили руководители природоохранных ведомств государств-участников СНГ. Совет формировался на паритетной основе и принимал свои решения на основе консенсуса.
Кроме того, еще одним направлением сотрудничества на уровне СНГ является принятие модельных правовых актов, являющихся основой для разработки, принятия и совершенствования национального законодательства стран СНГ. Например, модельный закон «О животном мире» закрепляет единый порядок правового регулирования в области охраны и использования животного миря для удовлетворения экологических, экономических, эстетических и иных потребностей человека с учетом интересов нынешнего и будущих поколений. Модельный закон «О сохранении лососевых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них» подчеркивает значение сохранения водных биологических ресурсов.
В 2013 г. было принято новое Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств - участников СНГ , заменившее Соглашение СНГ «О взаимодействии в области экологии и охраны окружающей среды», и которое установило основы сотрудничества сторон в области охраны окружающей среды: охраны и использования земель, почв, недр, лесов, вод, атмосферного воздуха, озонового слоя и климата, растительного и животного мира.
Во многом схожий с предыдущим соглашением, Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств - участников СНГ все же принципиально отличается. Прежде всего из его текста удалены положения о гармонизации принимаемых природоохранительных законодательных актах, экологических нормах и стандартах. В целом заметен уклон от выработки и проведении согласованной политики, унификации в области экологии и охраны окружающей природной среды в сторону стандартных положений о сотрудничестве в данной области, характерных для рамочных соглашений.
Для обеспечения сотрудничества в области охраны окружающей среды стороны обязуются, в частности, совместно разрабатывать и осуществлять межгосударственные программы и проекты в области охраны окружающей среды и экологической безопасности; разрабатывать и применять согласованные методы контроля в отношении: защиты редких и исчезающих видов диких животных и дикорастущих растений, а также мест их обитания и произрастания; предотвращения и минимизации вреда от инвазии агрессивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений; изучения влияния генетически измененных организмов на компоненты биологического разнообразия; разрабатывать общие подходы и осуществлять согласованные мероприятия по восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, имеющих общие для государств - участников настоящего Соглашения ареалы и т.д.
Кроме названного соглашения, работа государств-участников СНГ также строится в рамках Соглашения о книге редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений - Красной книге государств - участников СНГ. Так, в соответствии с его положениями понятие "Редкие и находящихся под угрозой исчезновения виды животных и растений" означает те виды (подвиды, популяции) животных, растений и грибов, о которых имеются данные о сокращении численности и/или ареала, неблагоприятных изменениях условий их существования, крайней ограниченности распространения и малочисленности популяций, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по их сохранению и восстановлению на территориях государств - участников СНГ (ст. 1). С целью их сохранения и координации совместных усилий по их охране, учреждают Красную книгу. В то же время, значение обязательства сторон по обеспечению сохранения видов, ослабляется положением Соглашения о том, что занесение видов животных и растений в Красную книгу не наносит ущерба суверенным правам государств Сторона на ресурсы этих видов в пределах их территорий (п. 3 ст. 4), а также тем, что из установленного запрета на добывание (сбор) таких видов возможны исключения, предусмотренные законодательством самих стран (ст. 5).
Государства-члены СНГ сотрудничают по конкретным экологическим вопросам. Например, Соглашение о сотрудничестве в области карантина растений от 28 октября 2016 года, которое направлено на укрепление сотрудничества Сторон в области карантина растений, разработки совместных мер по повышению фитосанитарной безопасности и уровня защищенности территорий государств-участников от заноса и распространения карантинных объектов. В соответствии с данным соглашением Стороны обмениваются информацией о выявлении и распространении карантинных объектов, нормативными правовыми актами, а также выполняют совместные научно-исследовательские работы и оказывают друг другу научную и техническую помощь. При этом, уполномоченные органы государств-участников проводят карантинный фитосанитарный контроль (надзор) подкарантинной продукции при ввозе, вывозе и транзите подкарантинной продукции согласно законодательству государств – участников.
В целом, можно отметить, что сотрудничество в области правовой охраны и использования животного мира на уровне СНГ носит фрагментарный характер, существуют лишь отдельные правовые акты, регулирующие ограниченные аспекты, например Соглашение о сотрудничестве в области карантина растений. Международное сотрудничество в области сохранения биоразнообразия регулируется рамочным соглашением, однако его положения, касающиеся сохранения и восстановления биоразнообразия, не отражены в других правовых документах. Отсутствие единого соглашения, комплексно регулировавшего бы отношения в данной сфере, является недостатком регулирования в рамках СНГ.