Постановлением правительства n° 2017-1180 от 19 июля 2017 года и указом n° 2017-1265 от 09 августа 2017 года, Франция издает после длительного процесса и многочисленных консультаций Директиву от 22 октября 2014 года «О раскрытии нефинансовой информации предприятия». Юридически Указ имеет основной целью внесение поправок в статьи L. 225-102-1 и R. 225-104 - R. 225-105-2 французского Коммерческого кодекса, первоначально установленных статьей 225 из закона «Grenelle 2» 2010 года и его Указа 2012 года.
Новый закон четко подтверждает существенность подхода в идентификации рисков, таким образом он придает больше значимости для компании и её заинтересованных сторон. Процедура больше не является представлением стандартного списка информации о КСО предприятия, теперь это индивидуальный способ отчетности, создаваемый под особенности каждой компании.
Современный отчет о нефинансовой деятельности предприятия включает в себя: краткое описание существующей бизнес-модели предприятия и существенных рисков, связанных с деятельностью компании и создание политики для их управления, ключевые показатели результатов применения политики контроля за рисками.


1. Бизнес-модель предприятия

Это документ, объясняющий, каким образом компания в долгосрочной перспективе генерирует и приумножает свои ресурсы в согласии со своими заинтересованными сторонами.
С её помощью заинтересованные стороны имеют общее видение деятельности компании, и обладают ключевыми элементами, которые показывают, как нефинансовая деятельность способствует повышению общей производительности предприятия.
Бизнес-модель включает в себя:
- Описание основных видов деятельности (клиенты, бизнес-направления, организация или процессы), продукты и услуги, включая ключевые показатели (оборот, рабочая сила, результаты) по видам деятельности и / или географической зоне и / или заинтересованным сторонам (включая тех, кто участвует в экономической жизни компании (сотрудники, клиенты, поставщики, акционеры), тех, кто наблюдает за развитием и направлением предприятия (профсоюзы, НПО), и тех, на кого оно оказывает влияние более или менее напрямую (гражданское общество, местные органы власти);
- Описание экономической модели: доходы, финансовые и нефинансовые ресурсы (человеческие и природные ресурсы), конкурентное позиционирование (доля рынка, эволюция) и позиционирование в секторе (партнеры и субподрядчики);
- Перспективы и цели компании (тенденции, видение, ценности, стратегия, устойчивость бизнес-модели, проблемы устойчивого развития).


2. Описание основных рисков, связанных с деятельностью компании

Компания должна рассматривать основные риски с точки зрения применения принципов КСО, а также указывать процесс их идентификации и приоритезации с учётом бизнес-модели и мнения заинтересованных сторон.
Существенные риски имеют прямое воздействие на деятельность компании. Порог существенности определяется по двум критериям: количественному (влияние на оборот или результат) и качественному (воздействие на окружающую среду). Затем основные риски должны быть связаны со списком информации КСО, который требуется законом «Grenelle 2». Анализ существенности может помочь компании эффективно управлять своими рисками и определить бизнес-приоритеты с соответствии с ожиданиями заинтересованных сторон, таким образом привлекая их к процессу анализа рисков.


3. Описание политик КСО

Для каждого выявленного риска компания должна предоставить политику, применяемую для предотвращения или уменьшения этого риска. В процессе проведения анализа, аудитор запрашивает детальную информацию о политике компании по защите прав человека, по борьбе с коррупцией и взяточничеством, по воздействию на экологию, по социальным аспектам и вопросам занятости. Эффективность применяемых политик оценивается по всему объему деятельности компании.


4. Ключевые показатели эффективности

Согласно статье R 225-105 французского Коммерческого кодекса, отчет о нефинансовой деятельности компании должен предоставить результаты политики, реализованной для «выявления, предотвращения или смягчения последствий» основных рисков при помощи ключевых показателей эффективности (KPI).
KPI – это инструмент управления, который измеряет уровень достижения стратегических целей компании или её филиала. Они тесно связаны с фактором успеха.
Компаниям необходимо внедрить процесс отбора релевантных и объективно измеримых ключевых показателей эффективности, которые позволят досконально оценить политику предприятия. Чтобы лучше продемонстрировать эффективность мер КСО, KPI должны принимать форму соотношения (например, соотношение объема выброшенных выхлопных газов за год транспортом компании). Важно подчеркнуть, что компания не обязана раскрывать свои KPI широкой общественности, если этого не предусматривает политика компании. Однако KPI должен пройти аудиторский анализ для оценки эффективности установленной политики.
В соответствии со статьей R 225-105-1 французского Коммерческого кодекса, отчет о нефинансовой деятельности предприятия должен быть «легко доступен на веб-сайте компании через 8 месяцев после окончания финансового года в течении пяти лет».