Корпоративная социальная ответственность (КСО) до недавнего времени воспринималась как soft law, так как была лишена санкций и применялась факультативно. Но сегодня КСО
обязательна к исполнению.

Подобно стандарту ISO 26000, новые версии ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018 подчеркивает важность диалога компании со своими заинтересованными сторонами.
После трагедии «Rana Plaza» в 2013 году, КСО распространилось на отношения компаний со своими подрядчиками и суб-подрядчиками, и стало главной тематикой закона n ° 2017-399 от 27 марта 2017 об обязанности проявлять бдительность по отношению к своим подрядчикам и «выявлять риски в отношении окружающей среды и предотвращать серьезные нарушения прав человека, их безопасности и здоровья» (статья L. 225-102-4, линия 3 французского Коммерческого кодекса).

В контексте увеличения количества предложений отражения КСО в контрактах, исследование, проведенное EcoVadis в партнерстве с Mutandi, провело оценку ситуации после крушения здания Rana Plaza, рассмотрев события в секторе закупок и цепи поставок.
Основываясь на опросах, адресованных обеим контрактным сторонам, подписывающим контракт с введением КСО, а также спонсорам и поставщикам, была проанализирована практика 50 компаний и 519 поставщиков, участвующих в опроснике. Результаты показали, что 73% опрошенных компаний включают предложение КСО в своих контрактах на поставку, только 50% контролируют социальные и экологические показатели своих поставщиков, а 25% не знают, могут ли они расторгнуть договор в случае нарушения критериев КСО.

Тем не менее, то же исследование показывает, что большинство случаев, связанных введением в договор принципов КСО, охватывает его основные области в целом. Таким образом, 87% положений о КСО содержат темы, касающиеся заботы об окружающей среде, прав человека, социальных стандартов и предотвращения коррупции. 85% включают темы охраны здоровья и безопасности и 73% - тему ответственных закупок.

Хотя охват шести ключевых областей КСО воспринимается аналитиками как позитивная практика, общий характер этих контрактных условий обсуждается в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Действительно, во время Форума по вопросам повышения стандартов в швейной и обувной промышленности (январь 2018 года) было упомянуто, что компании должны «избегать положений, обобщающих все вопросы, от коррупционных проблем до прав людей» и должны учитывать их индивидуально.

Аналитики считают, что такая практика может привести к восприятию КСО как простой формальности. Кроме того, общие положения, которые не имеют точности, могут создавать больше рисков, поскольку содержание контракта может быть адаптировано и сформировано в соответствии с контекстом и местоположением его заключения.