Как и образ, репутация компании является результатом восприятия обществом множества поведенческих факторов. Но в отличие от образа, который можно смоделировать в соответствии с ожиданиями рынка, особенно с помощью рекламы, репутация должна выдержать испытание временем.

Образ принадлежит компании и пользуется правовой защитой, репутация же «является последствием ряда поведенческих факторов компании; она не принадлежит компании, и не находится под защитой закона».

Репутация компании – барометр уровня доверия заинтересованных сторон в соответствии с её способностью выполнять свои обещания и оправдывать ожидания. Она основана на диалоге, построенном с ними. Отчёт о нефинансовой деятельности компании является несущей стеной этого диалога.

Несмотря на то, что репутацию трудно оценить, она является важным элементом в процессе экономического развития компании. Исследование, проведенное Всемирным экономическим форумом показало, что в среднем 25% стоимости компании зависит от её репутации. Эта цифра может повышаться, учитывая, что репутацию трудно оценить с денежной точки зрения. В соответсвии с заключением исследования репутационных рисков, проведенного аудиторским кабинетом Deloitte «репутация обуславливает выживание организации».

Хорошая репутация дает компании ряд конкурентных преимуществ при взаимодействии с заинтересованными сторонами, повышая производительность компании. С другой стороны, если заинтересованные стороны теряют доверие к предприятию, компания может столкнуться с рядом серьезных последствий.

Плохая репутация может повлиять на финансовый и нефинансовый рейтинг компании, и напрямую повлиять на стратегическими партнерами, полезными для её развития. С точки зрения трудоустройства, негативная репутация перестает привлекать новые таланты и приводит к потере ценных кадров.

Поставщики и клиенты становятся всё более требовательными, а контрактные условия – более тяжелыми, что затрудняет установление доверительных отношений и выгодных условий сотрудничества. Уплата более высоких цен может привести к резкому сокращению выручки компании и повлиять на выбор клиента, всегда дающего преимущество более бюджетному и качественному обслуживанию. Наконец, плохая репутация снижает шансы преуспеть на рынке b2b, полностью замедляя развитие компании.

В результате соблюдения правовых и нормативных требований, компания автоматически повышает свою репутацию.

Отчёт о нефинансовой деятельности компании, включающий в себя политику борьбы с рисками и ключевые показатели эффективности (KPI), демонстрирующие результативность этих политик, снижает риски в целом и способствует установлению прочного диалога с заинтересованными сторонами.
Обязательство публикации отчета о нефинансовой деятельности предприятия поставило в центр диалога с заинтересованными сторонами вопрос искренности компании. Отчёт о нефинансовой деятельности как залог искренности компании может стать потенциальным ответом на явление «greenwashing».