Аудиторский кабинет (независимая сторонняя организация) должен сформулировать обоснованное заключение, гарантирующее соответствие отчета с положениями статьи R. 225-105 Коммерческого кодекса Французской республики, а также точность информации, предоставленной в соответствии с приложением №3 из параграфа I и II статьи R. 225 105 Коммерческого кодекса (политики, действий и результатов, включая ключевые показатели эффективности, связанные с ключевыми рисками).


Что происходит во время проверки соблюдения установленных норм? Создание отчета о раскрытии нефинансовой информации не означает его соответствие нормам. Аудитор принимает решение о нормативной согласованности содержания отчета, анализируя многие факторы: наличие бизнес-модели, управление рисками и действия, которые были осуществлены для их избегания, смягчения и контролирования. Аудитор также отмечает наличие показателей нефинансовой деятельности, которые являются рычагами стратегии компании.
Закон не требует от аудиторского кабинета принять решение о методологии, используемой компанией. Этот процесс используется для анализа. Например, при рассмотрении картографирования рисков, аудитор будет оценивать, были ли выявлены все риски на уровне стратегической деятельности. Далее, что выявленные риски были интегрированы, и это констатирует существование оценочного процесса риска. В процессе участвуют все заинтересованные стороны, а также управление компании. Наконец, приглашенный специалист анализирует работу по карте рисков.
В конце работы, проводимой независимой сторонней организацией аудита, замечания или недочёты могут быть опубликованы в рамках обзоров соблюдения отчета. Действительно, аудитор запишет недочет, если выявит несоответствие в предоставленной информации, отсутствие заявленной политики или мотивации исполнения.

Недочёты публикуются для информирования читателя аудиторского отчета о выявлении значительной аномалии в нефинансовой деятельности предприятия. Например, кабинет аудита может сделать «оговорки» после отсутствия без ясного обоснования некоторых категорий информации (экологической, социальной или экономической), или отсутствия чётко выстроенной политики, результатов и показателей по тема, обозначенная как основной риск. Наконец, неполный объем отчетности по одной из её значимых частей, например, по показателям устойчивого развития, а также оценки лежащих в его основе процессов, систем и рисков может быть причиной неудовлетворительного заключения аудитора.


В ходе проверки точности предоставляемой информации, независимая сторонняя организация принимает решение об искренности информации в соответствии с приложением №3 из параграфа I и II статьи R. 225 105 Коммерческого кодекса (политики, действий и результатов, включая ключевые показатели эффективности, связанные с ключевыми рисками).
Как измеряется искренность действия? От выбора показателей, которые считаются наиболее важными, к выбору дополнений, охватывающих не менее 20% указанных консолидированных показателей. Затем проводится подробный тест на основе выборки для проверки правильности применения процедур компании и анализа данных. Для проверки качественных показателей проводятся опросы и документальные обзоры. Затем анализ и обобщение данных позволит провести аналитический обзор и проверку согласованности развития компании и оценить наблюдаемую производительность.

Наконец, согласование полученных результатов осуществляется при рассмотрении аудиторского заключения и предоставления этой информации для отчета о раскрытии нефинансовой информации. Аудитор может вынести заключение об уровне устойчивости компании. Юридически приемлемая (умеренная) страховка соответствует 20% собранных данных (т.е. показатели могут быть фактически ниже или выше заявленных максимум на 20%).
В целом, страховка выдаётся из-за существенных искажений, относящихся к стандарту или его применению, где точная информация не может быть получена в полном объеме.
Например, страховка может быть выдана на основе наблюдаемого отставания отчетного периода более 3 месяцев или отсутствия исторической сопоставимости, что наносит ущерб репрезентативности финансового года и не дает возможности подтвердить "производительность" нефинансовой деятельности предприятия.

Любое отсутствие подтверждающей документации для важной качественной информации и неточной или неправильной формулировке также приводит к замечаниям аудитора по несоблюдению норм нефинансовой отчетности.