Индекс устойчивого позитивного развития предприятия был разработан в 2015 году НПО Positive Planet путём создания нормативной базы с целью придания нового смысла процессу оценки деятельности компаний и позволения им интегрировать долгосрочные цели в основу своей стратегии, укрепляя свою устойчивость. Это добровольный и необязательный инструмент, который не заменяет существующие формы и рамки отчетности, а дополняет их. Его миссия - помочь компаниям лучше понять их влияние, лучше предвидеть изменения в своей бизнес-нише и лучше управлять своими рисками, развивая перспективное видение и поощряя инновации.

Он также призван стать педагогическим и справочным инструментом, помогающим общественному мнению, государственным органам и субъектам гражданского общества лучше понять их реальный вклад в развитие устойчивой экономики.

Какая методология должна использоваться при внедрении индекса устойчивого позитивного развития компании ?

Индекс основан на тридцати трех индикаторах, сгруппированных в пять разделов:

- Сбор показателей о благоприятных условиях труда - ключевой фактор благосостояния для семей и, следовательно, для будущих поколений.

- Продвижение миссии и ценностей компании для усиления корпоративного духа и повышения вовлеченности персонала, а значит, оперативного управления ресурсами, позволяющего придерживаться стратегии и масштабировать бизнес.

- Снижение прямого и косвенного воздействия деятельности компании на экологию и здоровье, уделяя внимание охране окружающей среды и эко-проектам.

- Развитие индивидуальных и коллективных знаний и навыков (обучение персонала и научные исследования) для их кумуляции и передачи будущим поколениям.

- Определение и обмен устойчивым долгосрочным стратегическим видением, в котором участвуют все заинтересованные стороны компании, включая будущие поколения.

Какую пользу приносит компании использование индекса устойчивого позитивного развития?

Индекс прост для расчета, понятен и может быть использован в отчетности КСО (корпоративная социальная ответственность). Его можно легко интегрировать в существующий процесс отчетности, поскольку все запрашиваемые индикаторы аналогичны запросам, указанным в декларации о раскрытии нефинансовой информации. Индекс может дополнять другие ярлыки рынка (AFAQ 26 000 (методы оценки социальной ответственности, предложенные AFNOR Certification) или LUCIE (это лейбл, который выдается организациям, сертифицированным по норме ISO 26000).

Это также отличный инструмент диагностики и стратегического мышления, который поддерживает диалог с заинтересованными сторонами компании (инвесторы, потребители,…). Внутри компании использование индекса устойчивого позитивного развития позволяет наладить диалог между всеми отделами предприятия, способствующий его вычислению (например, во вопросу о раскрытии нефинансовой информации), а внешне – диалог с организациями, участвующими в этом процессе.

Наконец, компания будет иметь доступ к целому сообществу игроков позитивной экономики (Форум позитивной экономики, Клуб партнеров и компаний, использующих индекс устойчивого позитивного развития и т. д.), чтобы внедрять лучшие практики и развивать ее подход к корпоративной социальной ответственности.