Статья L 225-102-1 французского Коммерческого кодекса включает отчет о нефинансовой деятельности предприятия в список документов об отчете по управлению компанией. В случае его отсутствия, предприятие несет ту же ответственность, что и в случае не предоставления отчета об управлении, то есть судья в принудительном порядке обязывает предоставить недостающую информацию (статья L. 225-102 линия 3 и 4, статья L. 225-102-1, параграф 10 Коммерческого кодекса Франции), что приводит к уголовной и гражданской ответственности компанию и её руководителей.

1. Уголовная ответственность

Отчет является неотъемлемой частью годового отчета, подготовленного компанией, поэтому его отсутствие может привлекать компанию к той же уголовной ответственности, что и отсутствие публикации годового отчёта. Компании, за исключением особых случаев, должны опубликовывать годовые отчеты, включая отчет по информации КСО, и предоставить документы в реестр коммерческой палаты в течение одного месяца с даты публикации отчёта. Несоблюдение этого обязательства наказуемо по закону и представляет собой нарушение пятого класса (статьи L. 231-21, L. 232-23 французского Коммерческого кодекса), наказуемое штрафом в размере от 1500 до 3000 евро в случае рецидива (статья R. 247-3).

2. Гражданская ответственность

Если законный представитель не подает годовые отчеты и связанные с ними документы в срок, главный судья коммерческой палаты может по собственной инициативе потребовать их предоставление в срок до одного месяца (статья R. 611-13 французского Коммерческого кодекса). Запрос на получение этих документов может также поступить от любого заинтересованного лица или от прокуратуры. Председатель суда может приказать виновному юридическому лицу предоставить нужные документы в соответствии с законодательством, при этом расходы на судебный процесс оплачиваются директорами или членами исполнительного совета компании (совместно или по-отдельности), в зависимости от обстоятельств. Судья может назначить уполномоченного представителя интересов суда, ответственного за ход исполнения предписания (статья 123-5-1 французского Коммерческого кодекса).

Этот же принцип применяется в статье 225-102-1, обязывающей компании предоставлять отчёт о нефинансовой деятельности с 01 августа 2017 года.